Jurnal9.com
News

BRIN Prediksi Awal Puasa Ramadhan 3 April 2022, Ini Penjelasannya

Ilustrasi penentuan hilal

JAKARTA, jurnal9.com – Meskipun Kementerian Agama baru sore ini akan melakukan sidang Isbat untuk penentuan awal Ramadhan 1443 Hijriah, namun peneliti astronomi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) sudah memprediksi penetapan 1 Ramadhan untuk awal puasa akan jatuh pada hari Minggu 3 April 2022.

“Pemerintah kemungkinan akan menetapkan awal Ramadhan pada hari Minggu 3 April 2022. Ini didasarkan dari posisi bulan yang kurang dari 2 derajat, walaupun sudah positif,” kata Thomas Djamaluddin, peneliti Astronomi BRIN ini.

Jarak bulan dan matahari, lanjut dia, memiliki jarak 3 derajat. Apalagi pemerintah sekarang menerapkan kriteria baru untuk memutuskan posisi hilal itu, posisi bulan 3 derajat; elongasi jarak bulan dan matahari menjadi 6,4 derajat.

“Ini hilal tidak mungkin bisa di-ruqyat,” tegas Thomas Djamaluddin saat menyampaikan kepada tvOne di Jakarta, pada Jumat (1/4/2022).

“Jadi, kondisi hilal saat Magrib nanti [Jumat 1/4/2022], tingginya di Indonesia umumnya kurang dari 2 derajat. Artinya hari ini belum memenuhi tinggi minimal 3 derajat,” lanjutnya.

Menurut prediksi BRIN, awal puasa Ramadhan akan ditetapkan pada 3 April 2022. “Apalagi belum memenuhi kriteria, maka kemungkinan hilal diragukan,” kata Thomas Djamaluddin.

“Sehingga ada potensi dalam sidang Isbat sore ini akan ditolak,” tegas dia.

Meskipun pada akhirnya nanti hasil yang diberikan akan tetap dievaluasi oleh Kementerian Agama, sebagai bahan pertimbangan penentuan awal Ramadhan 1443 H.

Sementara itu PP Muhammadiyah sudah menetapkan awal puasa Ramadhan 1443 Hijriah pada Sabtu (2/4/2022) besok.

Hal ini disampaikan dalam Maklumat Nomor 01/MLM/I.0/E/2022 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1443 H. “1 Ramadhan 1443 H jatuh pada Sabtu Pon, 2 April 2022 M,” tulis maklumat tersebut.

RAFIKI ANUGERAHA M

Baca lagi  Ini Bikin Gaduh, ‘Jokowi Divaksin Perdana, Ribka Tjiptaning: Bisa Saja Bukan Sinovac’

Related posts

Selama 1,5 Tahun Tersangka Tidur Serumah dengan Mayat Korban Mutilasi

adminJ9

MenkopUKM: Pemulihan Ekonomi dan Kesehatan Harus Seiring Sejalan

adminJ9

Diduga Lakukan Pelanggaran Etik, Sambo Ditahan, Tapi Belum Tersangka

adminJ9

Leave a Comment