
Nanik S Deyang, Kepala BGN yang mengundurkan diri
JAKARTA, jurnal9.com – Eks Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Lodewyk Pusung menyinggung nama Nanik S Deyang yang mengundurkan diri setelah sebulan lebih menjabat Kepala BGN, hal itu disampaikan dalam sidang lanjutan praperadilan di Pengadilan Negeri, Jakarta Selatan, Selasa (8/9/2026).
Dalam persidangan melalui sambungan zoom itu, Pusung ditanya kuasa hukumnya, Otto Cornelis (OC) Kaligis, apakah Nanik S Deyang juga punya dapur MBG?
“Iya..Kepala BGN Nanik, juga punya beberapa titik dapur MBG. Ada di Kebayunan, Tapos, dan Depok Jawa Barat, Dan ada juga di kampungnya di daerah Madiun, kalau nggak salah ada lima apa enam dapur MBG yang dikelola keponakannya,” ungkap Pusung.
“Dari dapur yang dia punya, salah satunya pernah diperiksa karena dinilai belum memenuhi standar minimal BGN. Itu satu titik, kalau mau diikutkan untuk standar minimal BGN, saya katakan tidak memenuhi syarat,” lanjutnya.
Tetapi saat itu Nanik Deyang yang menjabat Wakil Kepala BGN, kata Pusung, membentuk tim invetigasi untuk pemeriksaan terhadap semua dapur MBG..
“Nanik memimpin langsung tim tersebut, dan melakukan pemeriksaan ke semua dapur MBG. Dari hasil pemeriksaan itu ada penangguhan [disuspensi] operasional beberapa dapur,” tegasnya.
Pusung menyebut dapur MBG yang dikelola Nanik S Deyang malah tidak disuspensi. “Saya terus terang banyak dapur MBG yang disuspensi sama dia (Nanik), Tapi dapurnya dia (Nanik) nggak disuspensi,” ia menegaskan.
Dari sejumlah dapur MBG itu, Pusung mengaku ada yang diatasnamakan dirinya untuk pengelolaan dapur tersebut.
“Nanik bilang dapur MBG yang diatasnamakan saya itu ‘atas perintah Bapak’ katanya. Ini perintah Bapak,” ungkap Pusung dalam sidang lanjutan itu, tanpa menjelaskan ‘atas perintah Bapak’ yang dimaksud.
Sidang praperadilan Lodewyk Pusung ini sudah ketiga kalinya di PN Jakarta Selatan, sebelumnya sudah dua kali ditolak. Sidang kali ini terkait gugatan atas penyitaan yang dilakukan penyidik Kejaksaan Agung.
Kritik netizen
Dari sidang praperadilan Lodewyk Pusung ini, sejumlah netizen mengkritik Nanik S Deyang yang mengundurkan diri dari jabatan Kepala BGN.
@anie’s Ole: pantes cpt2 mengundurkan diri
@valentino e leiwakabessy: kan berobat ke luar negeri blm pulang
@indah sarah new: ini maling2 pilihan prabowo
@khairul : itu maling teriak maling, ternyata dia juga maling MBG
@christ djahimo: ini maling berkedok gizi…korupsi berjamaah ala pemerintah
@naufal rijhal: yang dkt pawowo dan pawiwi pasti dapat proyek besar
@yongky kurniawan: itu sudah pasti 10.000% pake nama orang lain, sodara, sepupu dll intinya punya bnyk dapur SPPG
@white rose: pengelola MBG dapat duit banyak, tp anak2 yang keracunan. MBG ini hanya cocok buat 58, jd kalo ada apa2 gw rela
@yeti niliawati: pengkhianat mah.. pasti dibongkar Tuhan, gak usah sok ngaku2 kebaikan sendiri kalo memang busuk, ntar pasti senjata makan tuan
ARIEF RAHMAN MEDIA
