Jurnal9.com
News

Arab Saudi Membuka Pintu Calon Jamaah Haji dari Indonesia Mulai Tahun Ini

Suasana di Masjil Haram, Mekah, selama masa pandemi nampak sepi 

JAKARTA, jurnal9.com – Pemerintah Indonesia sudah mendapat informasi bahwa pemerintah Arab Saudi membuka pintu bagi calon jamaah haji dari Indonesia pada Ibadah Haji tahun 2022.

Demikian yang disampaikan Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas dalam keterangan resmi di Jakarta, Senin (21/3/2022).

“Saya kemarin bertemu Menteri Haji dan Umrah Saudi, saya mendapat penjelasan bahwa akan ada pemberangkatan jemaah haji tahun ini dari luar Saudi {termasuk jamaah dari Indonesia,” ujarnya.

Pertemuan Menag Yaqut dengan Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi Tawfiq F. Al-Rabiah itu berlangsung di Kantor Kementerian Haji dan Umrah, Jeddah, Arab Saudi, Minggu (20/3/2022).

Menag membicarakan kemungkinan jumlah kuota haji Indonesia bisa mendapatkan kuota yang ideal seiring dengan banyaknya jamaah yang tertunda berangkat haji selama dua tahun ini.

“Saya sampaikan bahwa mungkin kuota haji tahun ini belum normal karena pandemi, namun saya berharap Indonesia dapat kuota yang ideal,” tegas Menag.

Calon jamaah Indonesia, lanjut dia, siap melaksanakan haji dan meminta segera diinformasikan kepastian terkait jumlah kuota tersebut.

Menanggapi hal tersebut, Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi menyampaikan bahwa pemerintahnya terus melakukan persiapan untuk pelaksanaan haji tahun 2022 ini. Hal itu dilakukan karena pertama kali akan membuka kesempatan jamaah haji dari luar Saudi.

Adapun terkait keputusan kuota, Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi menjelaskan hal itu harus melibatkan instansi terkait lainnya di Arab Saudi.

Tawfiq F. Al-Rabiah menjelaskan bahwa jumlah kuota tidak akan sama seperti sebelum pandemi, tetapi pemerintah Arab Saudi siap menerima jamaah haji dari luar negeri. Terkait pelaksanaan haji tahun 2022 ini, Menag Yaqut mengatakan ada sejumlah menteri agama dari berbagai Negara lain yang juga bertemu Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi, antara lain Menteri Hal Ehwal Ugama Malaysia, Menteri Agama Turki, Qatar, Tunisia, Etopia, Bangladesh, Mesir, Irak, dan Uni Emirat Arab.

Baca lagi  Beredar Berita Jemaah Haji Indonesia Ditolak Saudi, Karena Masih Berutang Akomodasi?

Selain itu kunjungan kerja Menag ke Arab Saudi juga dalam rangka menghadiri Mu’tamar wa Ma’radl Khidamaatil-Hajj wal-‘Umrah.

RAFIKA ANUGERAHA M

Related posts

Jaksa Kesal, HRS Ngejek dengan Kata Pandir dan Dungu dalam Sidang Pembacaan Eksepsi

adminJ9

Jaksa Agung Akan Buka Opsi Tuntut Hukuman Mati untuk Koruptor

adminJ9

Ada Apa MK Kabulkan Uji Materi Masa Jabatan Pimpinan KPK?

adminJ9

Leave a Comment