Jurnal9.com
News

Innaa Lillahi Wainnaa Ilahi Rojiun, Harmoko, Mantan Menteri Penerangan Meninggal Dunia

Harmoko, mantan Menteri Penerangan pada era pemerintahan Soeharto

JAKARTA, jurnal9.comInnaa lillaahi wainnaa ilaihi rojiun, Harmoko, mantan Menteri Penerangan (sekarang Kementerian Komunikasi dan Informatika) pada era pemerintahan Soeharto, dikabarkan meninggal dunia di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta, pada Minggu (4/7/2021) malam ini, sekitar pukul 20.22.

Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate telah mengkonfirmasi kabar tersebut. Ia pun menyatakan dukacita atas wafatnya Harmoko. “Kiranya almarhum Bapak Harmoko mantan Menteri Penerangan RI beristirahat dalam damai dan mendapat tempat yang layak dalam surga yang kekal,” kata Johnny di Jakarta, pada Ahad (4/7/2021).

Belum ada informasi mengenai penyebab wafatnya mantan Ketua Umum Golkar itu. Kabar meninggalnya Harmoko bin Asmoprawiro itu turut dibenarkan oleh Ketua MPR Bambang Soesatyo. “Iya benar mas (Pak Harmoko meninggal dunia),” kata Bamsoet lewat keterangan tertulis.

Karir Harmoko

Harmoko lahir di Nganjuk, Jawa Timur pada 7 Februari 1939. Dia dikenal sebagai politikus yang pernah menjabat sebagai Menteri Penerangan pada era Kabinet Pembangunan VI dan Ketua MPR pada masa pemerintahan BJ Habibie.

Pada awal tahun 1960-an setelah lulus dari SMA, Harmoko sempat bekerja sebagai wartawan dan juga kartunis di Harian Merdeka dan Majalah Merdeka.

Pada 1964, ia juga pernah bekerja sebagai wartawan di Harian Angkatan Bersenjata. Kemudian 1965 di Harian API. Dia juga menjabat sebagai pemimpin redaksi majalah berbahasa Jawa, Merdiko (1965). Pada 1966-1968, ia menjadi pemimpin dan penanggung jawab Harian Mimbar Kita. Pada 1970, bersama beberapa orang temannya ia menerbitkan harian Pos Kota.

Harmoko terpilih menjadi ketua Persatuan Wartawan Indonesia dan kemudian menjabat Menteri Penerangan pada pemerintahan Soeharto di masa Kabinet Pembangunan VI. Sebagai menteri Penerangan, Harmoko mendirikan gerakan Kelompencapir (Kelompok pendengar, pembaca dan pemirsa) yang dimaksudkan sebagai media untuk menyampaikan informasi dari pemerintah.

Baca lagi  Penataan Struktur Organisasi Menuju Koperasi Modern, UMKM Berdaya Saing dan Naik Kelas

Selain itu Harmoko pernah menjabat Ketua Umum DPP Golongan Karya (Golkar). Terakhir, ia menjabat sebagai Ketua DPR/MPR periode 1993-1998.

RAFIKA ANUGERAHA M

Related posts

Bidan Selingkuh dengan Polisi di Purworejo, Suami Punya Bukti Rekaman Suara Seks

adminJ9

Pemerintah akan Revisi 4 Pasal Karet UU ITE: Perjelas Kalimat dan Istilah

adminJ9

Mahfud MD Soroti Pasal Kasus Mario, Ingatkan Penegak Hukum Agar Lebih Serius

adminJ9

Leave a Comment