Jurnal9.com
News

Menag: Wakaf Dapat Jadi Lokomotif Kebangkitan Ekonomi Umat

JAKARTA, jurnal9.com – Menteri Agama Fachrul Razi optimis wakaf dapat menjadi lokomotif kebangkitan perekonomian umat. Hal ini disampaikannya saat  Pembukaan Rakornas Badan Wakaf Indonesia (BWI) dan Peluncuran Gerakan Wakaf Indonesia (Gerakin), di Jakarta, Senin (14/9).

“Kita semua yakin dan optimis, insyaAllah satu saat nanti, wakaf menjadi lokomotif kebangkitan ekonomi umat dan instrumen penanggulangan kemiskinan di negara kita,” kata Menteri Agama.

Hadir Ketua Pelaksana BWI M.Nuh, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, dan Perwakilan BWI dari seluruh provinsi.

Menag menyampaikan, keunggulan wakaf sebagai sumber keuangan syariah ialah pada keluasan dan keluwesan skema pengelolaannya. “Siapa saja bisa berwakaf dan manfaat wakaf sangat luas sepanjang  berada dalam koridor yang tidak bertentangan dengan ketentuan agama,” kata Menag.

“Sebagai aset sosial, wakaf dapat diinvestasikan ke instrumen keuangan komersial sepanjang tidak keluar dari batasan syariah,” lanjut Menag.

Untuk itu perlu dilakukan terobosan secara berkesinambungan dari sisi regulasi, kebijakan, program, dan layanan guna menghasilkan manfaat wakaf yang optimal.

Pemerintah melalui regulasi yang dibuat amat berkepentingan untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam berwakaf.

Dia mengingatkan aset wakaf harus dikelola dengan amanah, transparan, dan profesional. “Sehingga nilai manfaatnya semakin berkembang dan produktif,” ujar Menag seperti dijelaskan Humas Kemenag

“Kami mengajak seluruh institusi yang terkait dan segenap elemen masyarakat untuk bersama-sama Kemenag dan Badan Wakaf Indonesia bersama-sama memberi perhatian terhadap perlindungan, pengamanan  dan perkembangan aset-aset wakaf serta meningkatkan literasi masyarakat dalam berwakaf,” ajak Menag.

MULIA GINTING

Baca lagi  Kemenag Validasi Data Calon Penerima Bantuan Guru Madrasah Bukan PNS

Related posts

Otto Hasibuan Tuding Gugatan Ganjar-Mahfud Mau Paksakan MK Lakukan Terobosan Hukum

adminJ9

Fahri Hamzah dan Fadli Zon Menerima Bintang Mahaputera Nararya di Istana Negara

adminJ9

Alasan Panji Gumilang Ditahan, Selama Jalani Pemeriksaan Tidak Kooperatif

adminJ9

Leave a Comment